Закрыть меню

06.02.2020

Порядок налогообложения теплиц и хозяйственных построек

    

Федеральная налоговая служба уточнила, в каких случаях теплицы и другие хозяйственные постройки физических лиц облагаются налогом. Налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы    органами Росреестра     из   Единого    государственного    росреестра   недвижимости      или   были представлены   в    налоговые органы из органов технического учета.
     В число хозяйственных построек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозяйственными постройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.
     Владелец хозяйственной постройки самостоятельно определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации или нет. Для внесения в Единый государственный реестр недвижимости хозяйственная постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. Хозяйственные постройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества, в Едином государственном реестре недвижимости не регистрируются и налогом на имущество физических лиц не облагаются. Речь идет, в частности, о не    имеющих    капитального   фундамента        теплицах, сборно-разборных   хозблоках, бытовках,   навесах,    некапитальных временных строениях и т.п.

            Если хозяйственная постройка зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости, но ее площадь не более  50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной   хозяйственной        постройки (независимо       от её расположения в    пределах     страны). Основное     условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности.
          В соответствии с пунктом 2 статьи 399 Налогового кодекса Российской Федерации представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозяйственных построек в пределах муниципального образования или на хозяйственные постройки площадью более 50 кв.м).


Возврат к списку